miércoles, 26 de enero de 2011

Sustancias Químicas

La causa de enfermedades transmitidas por productos pesqueros varia, ya que pueden ser por la contamkinacion de ustancias quimicas.
Las sustancias quimicas contaminantes con cierto potencial tóxico son:
a.   Sustancias quimicas inorgánicas: antimonio, arsénico, cadmio, plomo, mercurio, selenio, y sulfitos (utlizados en la elaboración de camarónes).
b.      Compuestos orgánicos: bifenilos policlorados, dioxinas e insecticidas (hidrocarburos clorados).
c.       Compuestos relacionados con la elaboración: nitrosaminas y contaminantes relacionados con la acuicultura como los antibióticos y las hormonas.
Sin embrago, en la mayor parte de los sistemas acuático existe una concentracion mínima de contaminantes, metales como el cobre, selenio, hierro, zinc, ya que son nutrientes  esenciales para los peces, moluscos y crustáceos.
Los problemas relativos a la contaminación química del medio ambiente son de origen humano. Por lo tanto la presencia  de contmainantes quimicos  en los productos pesqueros depende mayormente de la localización geográfica, especie, y tamaño (edad), hábitos de alimentación, solubilidad de las sustancias  químicas y su permanencia  en el medio ambiente.
A continuación se describe algunas de las recomendaciones por parte del comité relativvo de inocuidad de los productos pesqueros  en los Estados Unidos de Norte América:
1)      Deben reforzarse los reglamentos de la FDA EE.UU y de lo Estados Unidos, para reducir el soncumo humano de organismos acuáticos.
2)      Debe existir un amplio programa de educación pública sobre los riesgos de sustancias contaminantes químicas específicas, a través de las agencias de Gobierno y de los profesionales de la salud.


Bibliografía
 H.H. HUSS. Aseguramiento de la calidad de los productos pesqueros. Laboratorio Tecnológico, Ministerio de pesca, Dinamarca. 1999

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